Gärtner- und Häckermuseum

Bamberg

Pastinake

Pastinaken, ihrer Wurzeln befreit und mit Besuch ...

Gemüse des Monats Juli 2014

Die Pastinake ist ein ursprünglich in Europa beheimatetes Wurzelgemüse, das zur Familie der Doldenblüter gehört. Ihr Anbau spielt heute in Bamberg eine eher untergeordnete Rolle. Vermutlich seit dem 17. oder 18. Jahrhundert wurde sie durch den Siegeszug eines amerikanischen Exportschlagers – der Kartoffel – zunehmend aus Bamberg und auch aus ganz Deutschland verdrängt. 1693 ist derweil in der Bamberger Handwerksordnung für die Gärtner noch explizit vom Anbau der „pastanat rüben“ die Rede.

Dabei ist die Pastinake nicht nur eine schmackhafte, sondern auch gesunde Pflanze. Wegen ihres starken Eigengeschmacks, eignet sie sich besonders als Zutat für Suppen und Gemüse. Die Inhaltstoffe der Pastinakenwurzel gelten unter anderem als verdauungsfördernd. Welche gesundheitlichen Vorteile sie weiterhin birgt und wie man die verschiedenen Bestandteile der Pastinake in der Küche verwenden kann, erfahren Sie in unserer Präsentation im Museum, oder auf den dort zur Mitnahme ausliegenden Handzetteln.

Im Bamberger Sortengarten, der über den Garten des Gärtner-und-Häcker-Museums zugänglich ist, wird die Pastinake, die in den 1990er Jahren eine Art Renaissance erlebte, heute in manchen Jahren wieder kultiviert.

                                                                                   Katharina Eckstein B. A.